2014年5月13日 星期二

年輕有夢,誰來圓

感謝萬能科技大學環境工程系梁村燈教授於103年5月13日蒞校向職業科三年級學生主講生命教育講座『年輕有夢,誰來圓』。謝謝他以無比的熱情來引導應屆畢業生們如何成為一位自動自發、樂於學習、及願意自我挑戰的大學生。

當日活動記錄如下:

01   02

03   04

05

備註:熱心的萬能科技大學環境工程系梁村燈教授提供文稿如下。

不論您對成功的定義是外顯的成功(例如:財富、名聲、地位、或權勢等)或是內顯的成功(道德情操的修養、對他人及社會的正面影響力、或以幫助過多少人來衡量一個人是否才是真正的成功等),梁老師希望同學您自己來定義自己對成功的定義。畢竟,某些人是先藉由外顯的成功再延伸至內顯的成功,有些人是先修己、再利他,有些人是兩者皆修,甚至某些人是二者擇一,不論如何,您自己來定義您自己的成功定義。記得,人生經過30年或50年後,「請您不要屆時後悔而面對自己說:當初為什麼沒這麼做?」

期待同學勇於挑戰自己及實現自己的夢想,大夢想的實現必須先從小夢想開始,最後以老師多年的生活經驗告訴同學,夢想的實現着重在平時是否實現以下3個觀念,老師稱它為Triple Rule (又叫三ㄌㄩヽ):「規律」、「自律」、及「效率」,首先生活要有「規律」,身體才能永保健康,路才能走的遠,第二、「自律」才能免於外在的誘惑(如同佛學中所說的:貪、瞋、癡),第三、做事要有「效率」,如此才能事半功倍,從有限的生命去完成無限可能的事業。加油!「年輕人,路人人會走,長遠的路不見得人人會走。」最後回到演講的主題:「年輕有夢,誰來圓?」今天您去做它(指圓夢),不見得人人會成功,但是,今天您不做它,明天您絕對不會成功,「Just do it.」,加油!有夢最美,築夢踏實。

沒有留言:

張貼留言