2014年4月18日 星期五

行動閱讀-教師與家長讀書會(九歌102年散文選)

圖書館辦理「行動閱讀-教師與家長讀書會」:

一、討論書籍:《九歌102年散文選》

二、討論日期:103年4月18日、4月25日(週五10:10〜12:10)

三、導讀人:社會科邱思慎老師

四、地點:圖書館二樓討論室

閱讀書籍: 九歌102年散文選

內容簡介
  《九歌102年散文選》格調特殊,風範高雅。全書收錄五十四篇佳作,共分「日常」、「家、鄉」、「年少」、「工作」、「天地生萬物」、「評論」六輯,有伊格言、張惠菁的生活敘說,楊富閔、石曉楓的家庭書寫;亦有百歲人瑞楊絳回憶兒少,黃信恩、廖鴻基關於醫者、漁者的經歷;還有劉克襄、蔡珠兒的自然人文描繪,吳音寧對社會底層人物的評述……主題多元,涵蓋面向寬廣,選文完整呈現台灣文學的豐厚生命力。
  書中收錄兩岸名家如林文月、畢飛宇等人的篇章,亦有寫作成績斐然的吳鈞堯、瓦歷斯‧諾幹、楊索、周芬伶、陳雨航、廖玉蕙、駱以軍、陳雪、孫梓評、阿盛、朱天文、郝譽翔、紀大偉等人的作品,同時輯錄備受矚目的青年作家如言叔夏、黃麗群、陳栢青、張怡微、吳岱穎、湯舒雯、李桐豪、周紘立、羅毓嘉、房慧真、張經宏等人的創作。老少齊聚,年齡分布跨越一世紀,文章蒐羅方向涵蓋報紙、期刊雜誌、出版著作,由小見大,一窺華文世界的創作動向。
  本年度的散文獎得主為吳明益,入選作品是〈美麗世(負片)〉。吳明益從自己的攝影作品出發,敘寫一連串關於青春的迷惘、攝影的記憶與自由的漫步。他說:「那個存活在過去、此刻、未來,真實存在或我心虛構的美麗世,我為之神往,也為之憂傷。」
  書末附錄年度散文紀事,為全年的文學歷史留下詳細記錄。

本書特色

  ★102年度散文獎由吳明益〈美麗世(負片)〉獲得。
  
  ★由知名學者及散文家柯裕棻嚴格把關、親自編選,篇篇俱是佳作,讀一本書即讀遍102年全年最好的散文精品。

  ★特邀請曾獲金曲奬最佳專輯設計、德國IF傳達設計、紅點傳達設計奬、書籍設計大賞「金蝶獎」得主、2013年度OKAPI書籍好設計、「金馬五十」主視覺設計師聶永真為本書設計捉刀,呈現出散文的多元橫切面。

指定閱讀範圍: 主編柯裕棻序言
延伸閱讀書單:
1.柯裕棻,《青春無法歸類》、《恍惚的慢板》、《甜美的剎那》(以上大塊文化)、
《浮生草》、《洪荒三疊》(以上印刻)。
2. 吳明益,《浮光》(新經典文化)。

image

image

沒有留言:

張貼留言